Кондиционеры и климатическое оборудование в Санкт-Петербурге

Конкурс на изобретение энергетически эффективного кондиционера с призом в 1 млн $

Проходит конкурс проектов Global Cooling Prize с призовым фондом в 3 млн $  на изобретение рабочей модели кондиционера с высокими показателями энергетической эффективности.

много кондиционеров

Большое количество кондиционеров в мире, работающих от электрической сети, способствует истощению природных ресурсов и наносит вред экологии. Конкурс Global Cooling Prize ищет решение эффективного использования климатического оборудования с минимальным риском нанесения вреда окружающей среде.

Конкурс проходит при поддержке правительства Индии и английского миллиардера Ричарда Брэнсона. Поддержали проект также Институт Рокки-Моунтина, Университет СЕРТ, AEEE – Альянс за Энергоэффективную экономику и Conservation X Labs.

Как показывает статистка, в мире насчитывается более 1,2 млрд работающих кондиционеров. Их энергоэффективность составляет всего 14% от производительной мощности, так как светодиодная лампа имеет КПД до 90%.  В связи с большим спросом на кондиционеры, их численность может удвоиться до 2050 года. Вопросу энергетической эффективности уделяется мало внимания.

Условие конкурса: создание рабочей модели кондиционера, который можно устанавливать в живых домах, но при этом его энергетическая эффективность будет в 5 раз выше от существующих моделей. Кондиционер не должен наносить значительного вреда окружающей среде. Потребление новой модели не должно превышать 700 Вт/ч. В новом оборудовании недолжны использоваться современные хладагенты, которые негативно влияют на озоновый слой.

В декабре 2018 года конкурс был открыт для подачи заявок на участие. Работы участников будут рассматриваться жюри в июне 2019 года. Летом участникам конкурса необходимо предоставить первые концепции своих изобретений. В конце августа нужно комиссии предоставить подробное описание инновационных технологий. ТОП10 участников получат 200 000 $, а победитель 1 млн $ в декабре 2020 года.

Подробней о конкурсе вы можете прочитать на официальном сайте Global Cooling Prize.