Кондиционеры и климатическое оборудование в Санкт-Петербурге

Купить фанкойлы по доступной цене в СПб

Что такое фанкойл? Фанкойл – это климатическое оборудование (система охлаждения/кондиционирования), которая конструктивно состоит из теплообменника и вентилятора. Данное оборудование может называться фэнекойл или фенкойл. Еще фанкойл может иметь название, как вентиляторный доводчик или неавтоматический кондиционер.

чиллер фанкойл

В основном фанкойл комплектуется вместе с чиллером – система челлер-фанкойл. Чиллер – это холодильная машина, к которой может подключаться сразу несколько фанкойлов, которые работают независимо друг от друга. В данной системе используется обычная вода или низкозамерзающий теплоноситель (антифриз) в качестве жидкости для терморегуляции.

Типы фанкойлов

Сегодня выпускается несколько видов фанкойлов:

  • Кассетные фанкойлы.
  • Канальные фанкойлы.
  • Настенные фанкойлы.
  • Напольные фанкойлы.
  • Потолочные фанкойлы.
  • Универсальные (напольно-потолочные) фанкойлы.

По способу использования бывают бытовые и промышленные фанкойлы, с корпусом и без корпуса. Выбирать фанкойл необходимо по их количеству, конструктивных, аэродинамических, теплотехнических и шумовых характеристик. Потолочные фанкойлы могут выполнять подмес свежего воздуха с улицы.

Конструктивно фанкойл имеет следующие части: теплообменник, электровентилятор, воздушный фильтр, двух- или трехходовой клапан, система управления ДУ, конденсаторный насос, отстойник для конденсата.

Двухтрубный и четрехтрубный фанкойл

Фанкойлы можно подключать системе теплоснабжения или работать, как климатическое оборудование на охлаждение или нагрев воздуха через чиллер (тепловой насос). Такая система называется двухтрубная.

двухтрубный четрехтрубный фанкойл

Если систем имеет два теплообменника (один работает с горячей, а вторая с холодной системой), то такой фанкойл называется черырехтрубным. При охлаждении теплоноситель попадает в систему из чиллера, при нагреве горячая вода поступает из системы отопления. Для дополнительного подогрева теплоносителя могут использоваться электрические нагреватели.

Как управлять фанкойлом?

Для регуляции температуры в системе фанкойла используется блок управления с пульта ДУ. Для контроля температуры воздуха в помещении устанавливается настенный температурный датчик. Если в помещении произошло изменение температуры в фанкойле увеличивается частота вращения вентилятора и прохождение теплоносителя через теплообменник. Некоторые производители выпускают фанкойлы с регулирующей арматурой, а другие предлагают дополнительное оборудование для управления и регулировки.

Как выполняется обвязка фанкойла?

  Сначала производится замер расхода теплоносителя через теплообменник и устанавливается регулирующий узел фанкойла, который состоит из набора клапанов с электроприводом на трубопроводах. Для осуществления регулировок (теплый или горячий режим) в фэнкойлах на подводящей системе устанавливаются регулирующие клапаны, которые позволяют увеличивать/уменьшать расход тепло- или холодоносителя, проходящего через теплообменник. Некоторые специалисты по фенкойлах называют их регулирующими вентилями. Сегодня могут устанавливаться трехходовые регулирующие клапаны с четырьмя или тремя трубками, которые называются смесителями или распределителями. Самое высокое качество регулировки температуры воздуха может быть достигнуто при трехпозиционном регулировании с помощью дополнительного электрического сервопривода. Все узлы обвязки фанкойла поставляются в собранном виде или для профессиональной сборки. Они могут различаться пропускной способностью Kvs. Данное оборудование подходит для установки от любого производителя.

схема обвязки фанкойла

Как управлять работой фанкойла?

При помощи пульта управления фанкойла вы можете настраивать следующие параметры: изменять температуру воздуха в помещении, управлять клапаном теплоносителя, скоростью вращения вентилятора. Сегодня производятся механические и электронные системы управления фанкойлами, которые поддерживают разные функции климатического оборудования. Пульты управления фанкойлами у каждого производителя мог отличаться.

Мощность фэнкойла

По своей конструкции и техническим характеристикам вентиляторный доводчик может иметь мощность от 2 до 30 кВт на охлаждение, а также данный параметр может зависеть от температуры теплоносителя, который поступает от чиллера и теплового насоса. Фанкойл следует выбирать по тепловым параметрам помещения. Важную роль при выборе климатического оборудования играет тепло- и холодопроизводительность фэнкойла, уровень шума и расхода воздуха.

Установка монтаж фанкойла

Устанавливать фанкойл нужно в зависимости от его конструктивных особенностей и назначения. Монтаж фанкойла производится под подоконником, потолком или он зашивается в потолочной конструкции. Для подключения необходимо подвести электрический кабель – 220 В, который необходим для работы электрического вентилятора, пульта управления и электрического привода узла обвязки. Обязательным условием является организация отвода конденсата. В комплект фанкойла входят патрубки и поддон для конденсата – это автономная система дренажа. Кассетные фанкойлы имеют дополнительно конденсаторный насос, её еще называют дренажной помпой. Подсоединение прямой подводки и отвода воды через узел обвязки выполняется при помощи гибких трубок. Патрубки фанкойла имеют внутреннюю газовую резьбу, а их диаметр определяется типоразмерами самого оборудования.

Обслуживание фанкойлов

Для обслуживания фанкойла необходимо организовать свободный доступ ко всем узлам оборудования. Для обслуживания фэнкойлов нужно привлекать специалистов, которые имеют в своем арсенале специальный инструмент и оборудование, а также знаком с технической документацией. Обычно обслуживание фанкойлов производит сервисный центр, с которым заключен договор на обслуживание климатического оборудования. В момент обслуживания производится очистка внутреннего блока и воздушного фильтра, проверяется работа основных узлов и выявляются неисправности, которые должны быть устранены.

Цена, стоимость фанкойлов в Санкт-Петербурге

Дорогими фанкойлами является климатическое оборудование европейского производства – York, Carrier, CITA, Trane и Climaveneta, а также к дорогим можно отнести фанкойлы японской компании Daikin. Также можно купить фанкойл недорого в СПб таких производителей – Ballu, Electrolux, General Climate, Lessar и другие. Это оборудование, которое имеет отличное качество, но производятся на заводах в Китае и Южной Корее. Очень часто для промышленности, складов используют промышленные фанкойлы отечественного производства Тепломаш.

Если у вас возникли вопросы, то можете задать их нашим специалистам по телефону.